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민들레의 효능과 민들레차의 효능

🐱‍🐉🐱‍👓🎉🎂👀 2021. 7. 24. 12:54
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민들레

 

목차

1. 민들레 효능
2. 민들레차 만드는 방법
3. 민들레차 효능
4. 민들레 부작용

 

민들레는 시하파르네로 알려진 야생식물로 북반구에서 주로 자합니다. 대부분의 사람들에게 민들레는 성가신 야생 공동 잡초일 뿐이지만, 그것들은 또한 매우 영양가가 있고 몸에 매우 이롭다. 민들레꽃은 차 형태로 섭취할 수도 있고, 심지어 당신이 적합하다고 느끼는 곳이라면 어디든 민들레 꽃잎을 첨가할 수도 있습니다.

 

민들레 차를 마실 때의 많은 장점들 중 하나는 혈당 수치를 조절하고, 간 질환을 예방하며, 면역력을 높이는 데에도 도움이 된다는 것입니다. 민들레는 항산화제가 풍부하고 혈압 관리를 돕는 미네랄인 칼륨의 건강한 공급원이며 이 면역력을 높여주는 꽃의 장점을 즐기는 것은 그리 어렵지 않습니다. 민들레의 효능을 받는 가장 빠른 방법 중 하나는 민들레를 차 형태로 섭취하는 것입니다. 사실, 민들레 차는 만들기 매우 쉬워서, 아마도 최대한의 민들레 효능을 얻는 가장 간단한 방법일 것입니다. 그럼 민들레의 효능과 차를 만드는 법 민들레차의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 민들레 효능

민들레-효능
민들레 효능

 

1) 콜레스테롤 관리

 

민들레 관련 제품의 규칙적인 섭취가 체내 콜레스테롤 수준에 미치는 영향을 파악하기 위한 다양한 연구가 진행되었습니다. 2010년에 실시된 한 연구는 콜레스테롤이 높은 개인에게 민들레 규칙적인 섭취가 미치는 영향을 관찰했으며 민들레 뿌리나 잎이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 2013년에 발표된 또 다른 연구는 민들레 섭취가 고지방 유도 무알코올 지방간에서 지방과 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.

 

2) 혈압 저하

 

민들레는 칼륨의 좋은 공급원입니다. 연구를 통해 칼륨은 고혈압으로 고통받고 있는 사람들에게 혈압을 조절하는데 도움이 된다는 결론을 내렸습니다.

 

3) 항산화제

 

비타민과 미네랄은 우리 몸의 건강한 기능을 위해 매우 중요합니다. 민들레는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴의 좋은 공급원입니다. 비타민 A는 면역체계의 적절한 기능을 위해 필수적입니다. 베타카로틴은 활성산소로부터 체내 세포를 보호하는 항산화제입니다. 이것은 면역체계를 강화시키고 심장병이나 암의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 연구들은 베타카로틴의 존재로 인해 세포 손상을 줄일 수 있다고 결론 내렸습니다. 민들레 나물은 비타민 A, K, C의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다. 민들레 꽃에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 이 미세 영양소는 항산화제가 풍부합니다. 폴리페놀은 소화 문제, 당뇨병, 체중 관리 문제, 신경 퇴행성 질환 및 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

4) 혈당 조절

 

몇몇 연구는 또한 민들레 차가 이뇨 특성 때문에 당뇨병 치료에 도움을 줄 수 있는 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여줍니다. 2016년 발표된 한 연구에 따르면 민들레는 투병에 유망한 결과를 제공하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄인다고 합니다. 민들레 뿌리에 있는 과실 올리고당은 면역체계를 자극하고 비정상적인 세포 성장을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이것은 체내 혈당 수치, 인슐린 생성 및 인슐린 민감도를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5) 면역력 강화

 

민들레는 항산화제인 베타카로틴이 풍부합니다. 이 산화 방지제는 심각한 만성 질환을 일으킬 수 있는 활성산소로부터 안전하게 보호하면서 몸 안의 분자의 산화에 대항합니다. 이 산화방지제들은 또한 면역체계를 안전하게 유지시켜줍니다. 2014년 실시된 연구에서도 민들레는 항바이러스, 항균성을 가지고 있으며 B형 간염의 성장을 제한하는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

6) 암의 위험을 줄이는데 도움

 

민들레는 항산화제로 구성되어 있어 면역력을 강화하며 특정 종류의 암 발생 위험도 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 시험관에 있는 암세포에 대한 연구가 진행되었고 민들레가 췌장암, 간암, 대장암의 성장을 줄이거나 늦추는데 도움을 준다는 결론이 나왔습니다. 민들레꽃이 그 과정에서 도움을 주었다고 연구는 보여주었지만, 그 효과의 정도는 아직 결정되지 않았습니다.

 

7) 염증 완화

 

2014년에 실시된 한 연구에서는 민들레의 항산화 및 항염증 특성이 세포의 염증을 줄이는 데 도움이 된다는 결론을 내렸습니다. 그러나, 이러한 연구는 몸 전체가 아닌 세포 자체에서 수행되었기 때문에, 이 결과의 신뢰도는 100%가 아닙니다.

 

8) 체중 감량

 

지방 손실을 돕는 민들레 추출물의 효능을 결정하기 위한 연구가 진행되었습니다. 민들레에 함유된 화학 물질인 클로로젠산은 고지방 식이요법으로 유발되는 개인의 체지방 함량을 변화시킬 수 있었습니다. 그것은 체중 감소, 지질 대사, 그리고 비만과 관련된 호르몬 수치를 향상시키는데 도움을 주었습니다. 이것은 연구원들이 민들레가 체중 감량에 도움이 된다는 결론을 내리게 했습니다. 그러나 다시 한번 이 연구는 사람이 아닌 고지방 식이요법 유도 비만 쥐를 대상으로 진행되었기 때문에 사람의 경우 결과의 신뢰성이 입증되지 않았습니다.

 

9) 소화

 

한 연구에서는는 민들레에 있는 특정 화학물질이 변비와 같은 소화기 질환을 완화하는데 도움을 준다는 결론을 내렸습니다. 이것은 내장의 근육 수축을 더 쉽게 함으로써 소화력 향상에 도움을 줍니다. 그것은 또한 위내 압력의 증가에 기여했습니다. 내장의 음식 움직임에 대한 저항력이 감소하면 소화 스트레스를 해소하고 위 내막을 진정시킵니다.

 

2. 민들레차 만드는 방법

민들레차-만들기
민들레차

 

민들레차는 민들레 뿌리의 꽃잎, 잎 또는 볶은 조각을 이용하여 만든 간단한 따뜻한 음료입니다. 이 세 가지 모두 물에 담글 수 있습니다. 뿌리와 잎은 더 쓴 맛을 내는 경향이 있는 반면 꽃잎은 더 달콤한 맛 프로필을 좋아하는 사람에게 이상적입니다. 당신이 직접 모든 티백을 찌는 것을 원하지 않는다면 특정한 장소에서도 티백을 마실 수 있습니다. 민들레차는 카페인 섭취를 줄이거나 카페인이 없는 커피를 원하는 사람들에게 커피의 훌륭한 대안이기도 합니다. 민들레차의 맛과 향은 산성이 없는 커피와 비슷합니다.

 

1) 꽃잎이나 잎이 있는 민들레차

 

민들레 꽃잎이나 잎을 이용하여 민들레 차를 만드는 것은 매우 빠르고 쉬운 과정입니다. 먼저 어린 민들레 식물을 몇 그루 수확해야 합니다. 사용하기 전에 잎이나 꽃을 잘 씻는 것을 잊지 마세요. 약 6개의 잎이나 꽃을 머그잔에 담고 그 위에 뜨거운 물을 부으세요. 섞은 것을 10분에서 20분 정도 담가두세요. 그 후에 식물의 조각을 제거하고 필요하다면 조금 더 가열한 후 마시세요. 민들레 잎이나 꽃이 남아 있다면 깨끗이 씻으세요. 밤새 혹은 몇 시간 동안 집 안에서 말리기 위해 그것들을 밖에 두세요. 물기가 완전히 마르면 밀폐 용기에 담아 직사광선을 피해 보관합니다.

 

2) 민들레 뿌리차

 

구운 민들레 뿌리차는 만들기 위해 조금 더 긴 과정이 필요합니다. 이를 위해서는 먼저 민들레 뿌리를 손질하고 잘게 썰거나 다진 후 2시간 정도 볶아야 합니다. 구운 민들레 뿌리를 1~2 티스푼 정도 덜어 물에 10분 정도 담가 두세요. 이 믹스를 거르고 맛있게 드세요. 남은 민들레 뿌리 구이는 직사광선을 피해 밀폐 용기에 담아 사용하실 수 있습니다.

 

3. 민들레차 효능

민들레차-효능
민들레차 효능

 

1). 부기와 유체 유지율을 줄이는 데 도움

 

민들레 차가 이뇨제로 효과가 있다는 것이 입증되었습니다. 민들레에 칼륨이 있다는 것은 신장과 소변을 통해 과다한 물과 함께 나트륨을 제거하라는 신호를 우리 몸에 보냅니다. 민들레차는 우리 몸에 이뇨작용을 하고 간기능을 좋게 해줍니다.

 

2). 소화 및 내장 건강을 증진

 

민들레 뿌리에는 식이섬유가 풍부하여 소화력 향상에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 민들레차는 우리 내장에 유산균과 비피도박테리움이 증가하는 데 도움을 주며, 둘 다 내장에 친화적인 생균제입니다.

 

3) 비만 위험 감소

 

민들레에 함유된 클로로겐산은 체중 감소 과정에 도움을 주며, 체중 초과 증가의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 관찰되었습니다. 민들레는 또한 몸의 지방 흡수를 돕는 효소인 췌장 리파아제를 억제합니다.

 

4) 제2형 당뇨병에 도움

 

민들레 뿌리차는 당뇨병 예방 효과가 있는 것으로 관찰되었습니다. 이것은 인슐린 분비를 개선하여 고혈당 증상의 빈도를 낮추도록 도와줍니다. 그것은 또한 단식 혈당 수치를 현저하게 감소시키는 것으로 보여졌습니다.

 

5) 간 건강 증진

 

정크 푸드의 섭취가 증가함에 따라, 우리의 간과 심장은 건강에 좋지 않은 결과에 직면하게 됩니다. 몇몇 연구들은 민들레 차가 간 기능을 증진시키는데 도움을 줄 수 있다고 제안합니다. 전통 의학에서 '간 강장제'로 알려진 민들레차와 차 추출물은 간의 담즙 흐름을 증가시키고 간을 해독시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 민들레 부작용

민들레 뿌리를 적당량 섭취하면 안전합니다. 경우에 따라서는 속쓰림, 배탈, 설사, 피부 자극 등 부작용이 나타날 수 있습니다. 하지만 꽃, 특히 데이나 해바라기에 알레르기 반응을 보인다면 민들레는 피하는 것이 좋습니다. 라텍스 알레르기가 있는 경우에는 민들레 사용을 피하는 것이 좋습니다.

민들레꽃은 수많은 장점이 있지만 임신부, 어린이, 수유부, 극노인 등에게 장기간 사용했을 때의 안전과 효과는 아직 결정되지 않았습니다. 따라서, 이러한 그룹에 속한 사람들은 민들레의 사용을 피하는 것이 바람직합니다. 민들레의 효능은 한약재로 많이 이용됩니다. 좋은 것은 규칙적으로 복용해야만 좋은 상태를 유지할 수 있습니다.

민들레는 여러 가지 장점이 있지만, 섭취를 조절해야 몸에 좋습니다. 민들레를 사용하기 전에 항상 잘 닦아야 한다는 것을 기억하세요. 민들레 섭취에 대한 연구가 저조한 만큼, 보충제의 복용량은 명확하지 않습니다. 암, 심장병, 신장병, 당뇨병 등 만성 질환이 있는 경우에는 반드시 주치의나 공인 영양사와 상의 후 식이요법을 변경하시기 바랍니다. 

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