빈혈에 좋은 8가지 종류의 음식
빈혈은 몸에 건강한 적혈구가 부족할 때 발생합니다. 그 결과 혈액은 충분한 양의 산소를 운반할 수 없게 됩니다. 빈혈은 일시적일 수도 있고 장기적일 수도 있으며 가벼운 정도에서 심각한 정도까지 있을 수 있습니다.
항상 피곤함을 느끼시나요?? 피로는 빈혈의 가장 결정적인 증상 중 하나입니다. 만성 질환으로 빈혈이 발생하면 빈혈의 징후를 가릴 수 있어 발견하기 어렵습니다. 빈혈의 원인에 따라 증상이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 있는 경우 다음과 같습니다.
- 약점
- 불규칙한 심장 박동
- 어지러움 또는 어지러움
- 차가운 손발
- 창백하거나 누런 피부
- 숨이 가빠짐
- 흉통
- 두통
철분이 풍부한 식품을 포함한 다이어트 계획은 빈혈증을 완전히 치료하지 않으면 조절하는데 도움을 줄 수 있다. 철분이 충분하지 않으면 우리 몸은 충분한 헤모글로빈을 만들 수 없습니다. 헤모글로빈은 적혈구에서 산소를 심장으로부터 신체 조직으로 운반하는 물질이기 때문에 그것은 큰 문제가 된다. 임산부의 약 50%, 여성의 20%, 남성의 3%가 몸에 철분이 부족합니다.
빈혈에 좋은 음식
대부분의 빈혈 환자들은 매일 150에서 200 밀리그램의 철분을 섭취하는 것이 좋습니다. 빈혈 퇴치를 위해 다음과 같은 음식을 섭취하면 좋습니다.
1. 과일과 야채
- 석류
- 붉은 고추와 노란 고추
- 물냉이
- 시금치
- 민들레나물
- 오렌지
- 딸기
- 레몬
- 키 라임
- 고구마
- 근대
시금치와 같은 짙은 잎이 무쇠의 훌륭한 공급원입니다. 감귤류 과일에서 나오는 비타민 C는 위가 철분을 흡수하는 데 도움을 줍니다. 스위스 샤드와 콜라드 그린은 비타민 C와 철분의 좋은 공급원입니다.
2. 견과류와 씨앗
- 캐슈
- 삼베씨
- 해바라기씨
- 호박씨
- 피스타치오스
- 잣
- 호두
- 피너츠
- 아몬드
- 헤이즐넛
견과류와 씨앗은 가장 영양가가 높은 음식 중 일부입니다. 피스타치오 30g는 사람에게 필요한 철의 일일 가치의 6.1%를 제공할 수 있습니다.
3. 고기와 생선
- 양고기
- 간
- 굴
- 연어
- 농어
- 쇠고기
- 조개류
- 새우
- 참치
- 큰 넙치
- 대구
- 치킨
고기와 생선에는 헴 철이 들어 있습니다. 닭고기처럼 얇게 썬 흰 살코기는 헴 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 브로콜리, 볶은 시금치, 토마토가 들어간 85g의 구운 치킨은 빈혈로 고통 받는 사람들에게 훌륭한 철분이 풍부한 식사를 만들어 줄 수 있습니다.
4. 계란
계란은 단백질로 알려져 있지만, 또한 철분이 많이 들어 있습니다. 계란은 통곡 토스트, 살짝 구운 토마토, 그리고 하루를 멋지게 시작할 수 있는 아침 식사로 퀴노아와 함께 먹을 수 있습니다.
5. 콩
- 병아리콩
- 검은눈완두콩
- 검은콩
- 리마콩
- 강낭콩
- 콩
렌즈콩은 빈혈 환자들에게 슈퍼푸드가 되어야 해요. 렌즈콩 반 컵에는 약 3.3mg의 철분이 들어 있는데, 이것은 여러분의 몸이 하루 종일 필요로 하는 것의 약 20%에 해당합니다. 콩과 맥박은 채식주의자와 육식가 모두에게 효과가 있으며 많은 양의 철분을 제공합니다.
6. 블랙스트랩 당밀
블랙스트랩 당밀에는 철분이 들어 있습니다. 칼슘, 비타민 B6, 셀레늄, 마그네슘 때문에 완벽한 영양 식품 입니다. 블랙 스트랩 당밀은 절실히 필요한 철분을 공급하는 것 외에도 다른 필수 영양소가 있어 건강을 유지시켜 주기 때문에 빈혈 환자에게 적합합니다.
7. 곡류
철분 강화 파스타, 시리얼, 곡물은 철분 섭취에 좋은 옵션입니다. 하지만 자연스런 선택도 있습니다. 그것들은 모두 철분이 풍부하고 혈액의 헤모글로빈 수치를 증가시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 퀴노아
- 귀리
- 통밀
- 카무트
- 테프
8. 강화 식품
철로 강화된 음식에는 여러 종류가 있습니다. 채식주의자이거나 다른 철분 섭취를 억제할 수 없다면 식단에 이것을 첨가할 수 있습니다.
- 바로 먹을 수 있는 강화 시리얼
- 강화 파스타
- 강화 백미
- 강화 오렌지 주스
- 빵과 같은 강화 백색 밀가루로 만든 음식
- 강화 옥수수 가루로 만든 식품
빈혈일 경우 피해야 할 음식
어떤 종류의 음식은 철분의 흡수를 방해합니다. 그 결과, 철분이 풍부한 음식을 먹는 것은 때때로 이러한 음식과 함께 먹는다면 불필요한 것으로 판명될 수 있습니다.
- 요구르트
- 살균하지 않은 생우유
- 치즈
- 정어리
- 브로콜리
- 두부
- 차와 커피
- 옥수수, 포도, 수수 등 타닌이 함유된 식품
풍부한 음식에서 나오는 철분을 어떻게 사용할까요?
철분이 풍부한 음식에서 나온 철분은 소장의 윗부분을 통해 흡수됩니다. 식이철은 헴철과 비헴철의 두 가지 종류입니다. 헤모글로빈은 헤모글로빈에서 추출됩니다. 우리 몸은 주로 헴원에서 철분을 흡수합니다. 헴철은 생선, 붉은 고기, 그리고 가금류에서 발견될 수 있습니다. 비헴 철은 주로 식물 공급원에서 발견됩니다. 하지만 고기, 해산물, 닭고기는 둘 다 조금씩 함유하고 있습니다.