영양과 구강 건강의 관계
건강한 식단을 섭취하는 것이 건강한 체중과 전반적인 건강에 좋다는 것은 상식이지만, 우리가 먹거나 마시는 것이 구강 건강에 미치는 영향에 대해 생각해 본 적이 있으신가요? 아마도, 진지하게 생각해 본 적이 없을 거라 생각을 합니다. 하지만, 여러분의 식단은 구강 건강에 중요한 영향을 미치고, 건강에 좋지 않은 음식이 구강 질환과 질환의 발달과 진행을 일으킬 수 있습니다. 어떻게 이런 일이 일어나며, 음식의 선택이 잘 안 되어 어떤 질병이 생길 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
식이요법이 구강 건강에 어떤 영향을 미칠까?
여러분이 무엇을 먹거나 마시든 간에 치아와 직접 접촉하게 되고 치아와 잇몸의 건강에 지속적으로 영향을 미칩니다. 영양 상태가 좋지 않으면 입냄새가 나고 치아도 상하게 됩니다. 식단에서 주의해야 할 두 가지는 설탕과 산입니다. 이것들은 당신의 치아를 크게 손상시킬 가능성이 있습니다. 설탕은 플라크의 박테리아와 반응하며 충치를 만들고 충치를 만드는 해로운 산을 생성합니다. 반면에, 산성 식품은 그 안에 있는 산이 법량질을 부식시키거나 용해시켜 치아를 노출시키는 것만큼 해롭습니다. 이것은 여러분의 치아를 보기 흉하게 만드는 것 외에도, 여러분의 치아를 뜨겁고 차가운 음식에 민감하게 만들 수 있습니다. 그럴 경우, 공인 치과의사들은 근관 요법과 같은 접근법으로 문제를 잘 진단하고 효율적으로 치료할 수 있습니다.
식생활과 구강건강의 양방향 관계
여기서 주목해야 할 한 가지는 여러분의 영양과 구강 건강 사이의 관계가 일방적인 것이 아니라 양방향이라는 것입니다. 나쁜 음식이 치아와 잇몸에 해를 끼치듯이 치아와 잇몸의 건강도 좋지 않은 영향을 미칩니다. 영양소의 좋은 소화는 씹는 능력에 달려 있는데, 이는 건강한 치아와 잇몸과 직결됩니다. 치아가 어긋나거나 없거나 잇몸병이 있다면 씹는 것은 소화하기 어려운 큰 덩어리의 음식을 삼키며 고통스러운 행동이 될 것입니다. 게다가 잇몸 질환의 존재는 입 속의 박테리아가 당신이 삼킨 음식, 침과 함께 소화관을 통해 이동하기 쉽다는 것을 의미합니다. 위장 장애로 이어질 수 있습니다.
구강 건강 문제
영양과 구강 건강의 관계를 이해한 후 알아볼 것은 일반걱인 구강 건강 문제입니다.
충치
충치는 산성 물질(식단에서) 또는 플라크에 존재하는 박테리아에 의해 형성된 산(설탕 식품의 결과)에 의한 치아 물질의 손실로 인해 발생합니다. 충치 초기에는 증상이 없는 경우가 많은데 반해, 진행은 통증과 심각한 감염으로 이어질 수 있습니다. 충치 발달은 당과 산에서 시작되지만 치아 상태, 세균 프로필, 침의 질, 설탕 섭취량 또는 빈도에 따라 달라집니다. 침의 흐름이 나쁘거나 침의 결핍은 일부 개인들로 하여금 그러한 상황에 더 많이 시달리게 합니다.
치아침식
치아 침식은 치아 물질의 손실이기도 하지만, 치아 부식과 침식 사이에는 중요한 차이가 있습니다. 충치의 발달은 자연적 또는 가공적 미네랄화를 통해 역전될 수 있지만, 치아 침식은 영구적인 치아 구조를 손상시키는 비가역적 과정입니다. 또 다른 차이점은 부패를 일으키는 산의 종류에 있습니다. 세균산은 치아 부식을 유발하는 반면, 치아 부식은 식이산 때문에 발생합니다.
잇몸 또는 치주 질환
잇몸병은 치주질환이라고도 하며 초기 단계는 염증이나 경미한 출혈로 확인됩니다. 깊은 곳에 있는 조직에 영향을 주지 않고 쉽게 치료할 수 있습니다. 하지만, 만약 이 명판이 제거되지 않는다면, 그것은 치석이라고 알려진 딱딱한 껍질로 변합니다. 이 단계는 치주염으로 알려져 있으며, 잇몸과 치아와 연결된 조직 아래를 망칠 수 있기 때문에 의사들은 이것을 심각하게 받아들이고 작은 증상이라도 치료해야 한다고 권합니다. 그것은 주로 건강에 좋지 않은 습관과 잘못된 음식 선택 때문에 발생합니다. 적절한 영양의 부족은 또한 치주 및 경구 감염 질환을 악화시킬 수 있습니다. 게다가, 비타민 C의 부족은 고통을 더 가중시키고 괴혈병과 관련된 치주염을 유발할 수 있습니다.
잘못된 식습관으로 인해 어떻게 일이 잘못될 수 있는지 알았으니, 이제 여러분에게 어떤 음식이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
구강건강을 위한 음식
의사들은 악취와 질병으로부터 치아와 잇몸을 보호하기 위해 비타민, 미네랄, 신선한 과일과 야채가 풍부한 식단을 추천합니다. 칼슘과 인이 함유된 음식은 튼튼한 치아와 건강한 잇몸에 좋습니다. 여기에는 우유, 치즈, 견과류, 고기가 포함됩니다. 만약 여러분이 젖당 소화장애증을 앓고 있다면, 브로콜리나 시금치와 같은 녹색 채소는 칼슘이 풍부하기 때문에 구강 건강에 유용할 수 있습니다. 비슷하게, 사과, 배, 당근과 같은 아삭아삭한 과일과 채소는 치아와 잇몸에 매우 이롭습니다. 이 음식들은 산성화되어 치아를 손상시킬 수 있는 당분을 희석시키는 데 도움을 주는 수분 함량이 높습니다. 게다가, 과일과 채소는 더 많은 침을 만들어내는데 도움을 주는데, 그것은 당신의 치아, 잇몸, 혀의 틈새에서 음식 입자를 씻어내는데 도움을 줍니다.
구강건강을 위해 멀리해야 할 음식
지금까지 우리는 높은 설탕과 산성 물질을 함유한 음식이 잇몸과 치아에 나쁘다는 것을 이해했습니다. 그럼 우리 구강 건강을 해치는 몇가지 음식을 알아보도록 하겠습니다.
- 캔디, 캐러멜 및 기타 설탕 물질과 같은 단단하고 끈적거리는 음식
- 레모네이드, 민트 탄산음료 및 기타 고산성 음료와 같은 과도한 감귤류 음료
- 파스타, 빵, 감자튀김, 크래커와 같은 흰색 전분(고당 품목)
- 커피 및 차(고산성 물질)의 과다 사용
- 와인 및 설탕 혼합 음료와 같은 알코올 음료
- 인공 과일 주스 및 스포츠 음료
술과는 별개로 어릴 때부터 이런 해로운 음식과 음료를 함부로 사용해 왔기 때문에 이제는 우리 아이들도 술의 먹이가 되도록 내버려두고 있습니다. 이것들은 침식, 충치, 얼룩, 치아의 변색을 일으키는 고산성과 당질 식품입니다. 하지만, 건강한 생활 방식을 채택하고 여러분의 삶을 올바른 궤도에 올려놓기에 늦지 않았습니다. 그러니, 여러분의 전반적인 건강을 돌보기 위해 높은 설탕과 산성의 음식 섭취를 중단하고 구강 위생을 잘 유지시기 바립니다!